пятница, 14 апреля 2017 г.

Проект №022: «The Croat» 2012г. (апарт-отель: реконструкция и рестайлинг фасадов, г. Селин, Хорватия)

Белое и черное на фоне голубого
Селин, северная Далмация. Белое и черное на фоне голубого - вдохновляющая красота. Мраморные острова и бывшие поселения пиратов. В 250 километрах остров Брач, где с древних времен добывают «Veselje Unito» - особенный белый мрамор. Именно его я и предложил использовать для основной отделки апарт-отеля.

Культурные традиции Далмации под воздействием не только католического и православного, но и исламского мира формировались столетиями. В разные периоды архитектурные предпочтения Далмации менялись, и уже к XVI веку возобладала композиционная простота, лаконичность и конструктивная ясность.

Разумеется, при разработке проекта реконструкции старого здания расположенного на берегу Адриатического моря с моей стороны было логичным осмыслить исторический путь архитектурной мысли данного региона. Собирая разрозненные элементы фасадов в единое целое, я пришел к выводу, что форма должна быть подчинена белому - как основному цвету, контрастирующему с черным - как цветом деталей.

Добавленные ранние «венецианские» карнизы, играя акцентирующую роль, завершают композицию и одновременно напоминают об исторической связи Далмации с венецианским периодом. В целом же центральная группа композиционно собранных окон, дымоходов и карнизов в единый функционально эстетический структурный элемент значительно усиливает эффект восприятия единства современной формы и ее историчности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий