пятница, 6 июня 2014 г.

СЕСИКАЙ – милое местечко


1992 год, правительство Литвы принимает постановление,

 
по которому  частные лица могут взять в аренду и даже приватизировать объекты из «Регистра культурных ценностей Литвы». 

В него также входят замки и дворцы, которых насчитывается в Литве свыше 500.

Около 200 из них уже передано в частные руки.

Что ж, мы продолжаем путешествовать по Литве и ее замкам!Следующая остановка – местечко Сесикай. Довольно милое название живописного места.

Здесь, на южном берегу не менее живописного озера Сесикай возвышается дворец бывшего имения Даугелы, построенный в XVI в. 

Более 1000 м.кв. были заполнены тогда древним оружием, доспехами, археологическими артефактами. Интерьеры дворца украшали фрески, позднее изразцовые печи в стиле классицизма, стильная мебель, ценные картины.

Во время Второй мировой войны из дворца исчезли и собрание уникальных художественных произведений и рукописи и архивные документы.

Ничего не осталось – лишь стены, изуродованные войнами и временем!
В 1999 году, литовский предприниматель, Аудрюс Матулайтис, на свой страх и риск, за символическую цену в 1 лит, берет развалины замка в аренду 

на 100 лет. И вместе с тем берет на себя обязательства инвестировать в здание 8 миллионов лит, полностью восстановить и отреставрировать дворец.


В данном примере, дорой читатель, я хочу продемонстрировать тебе совершенно иной подход к процессу и самой сути реставрации. 

Не знаю, где берет силы и терпение неказистый деревенский мужичек, Аудрюс Матулайтис. Знаю одно, любовь к родным местам, чувство «корня» помогает ему в этом.
Подъехав ко дворцу, мы увидели обросшего бородой, одетого в строительную робу лесного человека с крепкими руками и ясным, добрым взглядом. 

Это был Аудрюс Матулайтис, он сам трудился во дворце, ковырял штукатурку в поисках древних фресок, таскал материалы, забивал слепые оконные глазницы от ветра и снега.


Поначалу как такового проекта реставрации не было, да и быть не могло – не сохранилось ни чертежей, ни описания дворца. 

Вместе с проектировщиками-реставраторами он, вскрывая наслоения, изучая архивы времени, параллельно с ведением работ составлял нужные рисунки, определял, что и где нужно делать.
Борясь за правду и аутентичность будущего результата, он даже гвозди ящиками заказывал местным кузнецам. 

Как-то, с лопатой и ломом обследуя подвал, он наткнулся на глиняные камни, которыми когда-то были отделаны полы, не мешкая, он, принял решение воссоздать их.

Об этом человеке и его деле можно много говорить. Но сейчас я скажу только одно, главное! – по окончании всех работ здесь не будит ни отеля, ни ресторана. В воссозданном дворце «Сесикай» планируется центр национальных ремесел, уже сегодня сюда приезжают художники, скульпторы, кузнецы, они также берут в руки инструменты и вдохновенно трудятся. 

Что они с этого имеют? - хлеб, соль, радушие хозяина, часами рассказывающего историю милого местечка Сесикай.

А еще они пропитываются любовь к собственным родным местам, ведь не только литовцы трудятся здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий