среда, 30 апреля 2014 г.

Дворец «Вяркяй»

Мы начинаем серию репортажей из Литвы о реставрируемых замках, дворцах и усадьбах.


Все они разные по стилю и исторической значимости, по способам реставрации и юридической принадлежности строений.
Тем не менее, есть что-то, что объединяет их, а именно проблемы
с достоверностью от общего решения до частностей и деталей.

Не так давно где-то я прочел:
«… и к государству, и к обществу 
в целом должна прийти убежденность в целесообразности охраны архитектурного наследия, понимание того факта, что нация, сознательно уничтожающая свои памятники, 
в цивилизационном или даже в метафизическом смысле теряет право на обладание данными территориями».

Сегодня
во многих странах и регионах отношение к реставрации и сохранению памятников истории и архитектуры кардинально изменилось не в лучшую сторону.

В последнее время серьезность отношения к любому делу «кануло в лето», в частности реставрационная практика больше напоминает пресловутый «евроремонт».

Историческая и стилистическая целостность реставрируемых интерьеров и архитектурных памятников в целом нарушается, тем самым искажая наше сознание, лишает нас исторической памяти. К сожалению «правдивость» и «аутентичность» получаемых нами на выходе реставрируемых объектов погружает в глубокое заблуждение не только нас с Вами, но что самое важное, наших потомков.

В этом репортаже я представляю Дворец «Вяркяй», который расположен на окраине Вильнюса в живописной парковой зоне на берегу реки Нярис.
О происхождении названия Дворца и парка Вяркяй свидетельствует легенда: «…на дереве, в орлином гнезде, был найден плачущий младенец…»
Так до сих пор местность, где росло дерево с гнездом на высоком берегу Нярис, у обрыва и называется Вяркяй (от лит. verkti «плакать»).

Посетителей дворца мало занимает правдивость интерьеров, особенно деталей, мебели и светильников, они приезжают сюда поесть и развлечься, ведь сегодня помещения былого дворца – это рестораны и банкетные залы.
Все должно быть удобно, уютно и восхитительно! И это так, нынешний владелец Вяркайского дворца институт Ботаники старается – кухня отменная (пробовал, знаю), сервис на высоте, интерьеры блестящи.

Но лично меня не покидают грустные чувства – что-то вынули изнутри, осталась глянцевая оболочка эпохи рыночной экономики.
Залы пустые и одинокие пребывают в дремлющей тишине, они ждут наплыва жующих и пьющих, танцующих и смеющихся корпоративных работников – они будут радостно фотографироваться на фоне шелка и изящной резьбы, и, кружась в танце, с завидным рвением стаптывать добротный паркет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий